Если честно, то из двух с половиной лет « химии», в общаге я прожил месяца два.
Всего в 25-и километрах Москва... Чего париться в этом бараке? Прыгнул в автобус - и домой. Особого контроля за нами не было. Ну, пройдет комендант по этажам, жалом поводит... Спросит лениво:
« А где Гречаник?»
« Только что был...»
Короче, все проблемы, которые могли с тобой произойти, ты брал на себя. Не зря « химию» называли « хитрая свобода». Так оно и было. К примеру, зонА... Режим, запрет, распорядок... Но срок идет. Жди звонка. Можно, конечно,и в зоне « раскрутиться», но это уже исключение. А тут - сплошные искушения. И магазин под боком, и свобода перемещения. В пределах поселка и близлежащего леса, но свобода... И женский пол, опять же. Но именно это и содержало опасность «раскрутки». Обычно на «химию», если из лагеря, приходили, отсидев уже пол- срока. Была у тебя «пятилетка», ты два с половиной отбыл, тебя на стройки народного хозяйства, если нет особых нарушений, или денежки внесли. Ты на стройке свои оставшиеся два с половиной трудишься, и вдруг в конце последнего месяца, ну, например, подрался, или еще чего, так тебе весь этот срок по новой надо сидеть, плюс то, на что заработал. Так вот, этот крючок очень был стремный...
И, тем не менее, я всегда убегал домой после смены. Несколько раз меня предупреждал Колай Колаич, я кивал, и опять... Вася жил бессрочно, так как сам был откуда-то из-под Горького. И уж кто-кто, а он знал точно, кто ночует, а кто режим нарушает. Но Вася ни разу меня не сдал. Но были случаи, когда и спецкомендатуру проверяли. И тогда руководство собирало спецконтингент на собрание и в иносказательной форме оповещало, мол, сегодня будет «отстрел». Иногда, так оно и было, а часто и нет... Перестраховывались...
Был сход, и Штукин грозным голосом оповестил о грядущей проверке. Я дождался окончания мероприятия, и тихо-тихо, вдоль заборчика, к остановочке... Стою в кустах, жду автобус... Вот автобус подкатывает, народ выходит, народ заходит, и я - прыг на заднюю ступеньку. И слышу до боли знакомый, хриплый крик Колай Колаича :
« Куда? Назад!..»
Но я уже поехал...
Такая уж у меня была привычка, когда я приезжал домой, свою обувь и одежду в прихожей не оставлял, а заносил в комнату. Только мамулик разогрела суп, звонок...
« Мамуль, открой»
Смотрю в приоткрытую дверь, вижу кокарды сверкают в коридоре.
« Где сейчас находится Александр Григорьевич Гречаник ?»
Мамулик молчит...
Я шмотки в охапку - и с балкона прыг!. И - в обратном порядке назад в общагу. Приезжаю, уже темно, дверь закрыта. Я - по дереву на второй этаж, окно в коридоре выдавил - и в свою комнату.
На шум разбитого стекла появился Вася.
« Тебе хана! За тобой послали...»
« Вася, я сплю...»
И под одеяло.
По лестнице шаги, открывается дверь.
« Озеров! Где Гречаник?»
« Так он спит!»
«Какое спит? Его уже в Москве приняли... Поедет дружок твой по новой...»
Вася плечами своими богатырскими повел и на кровать мою пальцем тычет...
« Да, ладно... Вынимай подушки...»
И одеяло - дерг!
« О-о! А чего это? А сколько время? Уже на работу?»
Я тру глаза...
Штукин смотрит на меня и хватило его только на
« Ну-у-у...»
И головой замотал...
На следующий день он вызвал меня к себе.
« Ты чего творишь? Ты сгнить хочешь в неволе? Ты же здесь пассажир случайный!.. Прекращай чудить!..»
« Николай Николаевич, да я...»
«Молчи!»
А вообще Штукин ко мне относился хорошо. Понимал, что все мои выходки – издержки возраста и неугамонного характера...
Через много лет, мы опять встретились. Он уже был на пенсии... А я успешно работал и был членом Союза Художников.
Еще «за забором», далеко-далеко от Москвы, произошел со мной такой случай.
Я оказался случайным свидетелем разговора, как хотели подставить одного авторитета. Чего меня дернуло, но я пошел к нему и сказал, что слышал. Ответ был прост
« Тебе чего надо? Сказал и пошел...»
Прошло порядочно лет. У нас была мастерская на Таганке, где кто только не побывал. И актеры, и шахтеры... И однажды появляется Гера, тот самый авторитет. Мы опять встретились. Он, конечно меня не узнал, но потом выпили, туда-сюда... Язык развязался, я ему и напомнил... И мы ,как ни странно, сдружились. Мой друг, Толя Астахов, очень эти отношения не любил и порой говорил:
« Саня! Зачем тебе все это? Он к тебе сюда, как чистому роднику припасть приезжает... Но если что – съест живьем, а завтра и не вспомнит...»
Гера ко мне заезжал часто.
Зашел как-то разговор за «химию». Он и говорит:
« А хочешь своего бывшего «кума» повидать? Он сейчас пенсионер... Козу пасет...»
«Какую козу? Где?»
«Поехали...»
Оказалось, что Гера в свое время опекал Колай Колаича. Под него копали, а он его отмазал... Потому что Штукин в свое время тоже в чем-то ему помог.
Приезжаем мы в деревню. Действительно, вбит колышек, и вокруг него коза травку щиплет... Герин шофер загудел, и из дома вышел Николай Николаевич... Он даже мало изменился. Гера мне:
« Побудь в машине, я тебя позову...»
Они обнялись, Гера что-то говорил и в мою сторону рукой указывал. Потом помахал мне...
Я подошел, поздоровался. Штукин так на меня посмотрел и в дом пригласил.
Мы сидели, выпивали. Гера Николаю Николаевичу говорит:
« Ну, как твой подопечный? Узнал?»
« Узнал...»
«Вот видишь, как жизнь повернулась. Он теперь художник... Картины пишет. Почет-уважение... Все дела...»
« А я думал, сгинет... Больно шебутной... Но парень был нормальный...»
Через несколько лет Гера заехал ко мне с бутылкой.
« Давай, Сашок, выпьем...»
« С чего?»
« Хорошего человека не стало... Штукин умер...»